餵故事書長大的孩子

作者:汪培珽       出版社:時報出版

「愛孩子也愛自己」的7堂課

自序~Lesson1:餵故事書長大的孩子

            Lesson2:培養孩子的英文耳朵

            Lesson3:假如家裡沒有電視機

            Lesson4:孩子知道你愛他嗎?

            Lesson5:世界是自信心創造出來的

            Lesson6:起跑點和終點雙贏的健康基石

            Lesson7:好習慣不是天上掉下來的

◎大家普遍只重視有形的,學習、語言、好習慣。愛、自信、健康,沒有分數可打、沒有 成果可展現, 就可以再說、再等。可是我認為,全部的養育、教育、甚至自信,都奠基在「愛」之上。沒有愛,一切免談。

◎生活週遭,比比皆是竭盡所能在愛孩子的父母,卻常常愛得愁眉苦臉,甚至痛苦不堪,剛全沒有養孩子的樂趣可言。而本書的主旨,就是要告訴父母「為什麼一定要唸故事書給孩子聽」,因為這個方法不僅簡單好用,而且在你為孩子付出愛的同時,自己也會感受到滿滿的愛。

◎中國父母不自覺地,總是會一代逼一代去追求未來的幸福快樂。小時候,父母要我們用功讀書,因為用功讀書以後,就能過著幸福快樂的日子,但真去用功讀書的孩子,最後有沒有得到幸福快樂呢?通常,都還沒來得幸福快滌,自己又有了下一代,於是,又開始了另一個要孩子用功讀書的循環,而這樣一代傳一代,到底是誰得到了幸福快樂?沒有人!因為,大家都在「追求」那份「未來」的幸福快樂。所以,從孩子誕生的那一刻起,我就把握每一天,盡情享受屬於我和孩子的幸福快樂。

1.餵故事書長大的孩子~把故事書當牛奶,「餵」給孩子聽、兒子沒學注音,就「敢」上學、女兒自動自發,表現學習熱忱、讓我很放心的一對兒女。

2.不用說教,唸故事書就好~故事書V.S.好品格、大能力、專注力、閱讀習慣。

3.唸故事時間,就是愛的時間~每一本書,都是父母給孩子「愛的庫存」、好故事, 讓孩子的人生更有滋味、故事書的插圖,是美育的最佳教材。

4.怎麼為孩子唸故事書~持之以恆是成功的關鍵。

5.選故事書的心法~孩子喜歡,自己也喜歡、不以孩子的喜好為選書依據、可以先從得獎作品挑起、不要低估孩子的能力、把故事書當成傳家之寶、不以輔導或管教目的為導向

6.我的私房書單~一歲到五歲

7.讓孩子愛上書的秘訣~打造到處都是書的生活環境、在家裡設置書本展示區、經常帶著孩子逛書店、給孩子「不必睡覺、可以看書」的特權、父母自己龍多看書、花「超出想像的錢」幫孩子買書。

8.寫給雙薪的職業父母~答應孩子,每天一定要唸一本、爸爸也要唸故事書、請爺爺、 奶奶一起來唸!準備一些沒有故事書的故事、用愛的聲音錄製故事錄音帶

9.父母最想知道的Q&A

以上感謝Selina對這本書的分享…光看到這樣分享就會讓人想要買來看了,有興趣的爸爸媽媽可以去書店看看哦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *