訓練寶寶自己睡

一天天長大的小寶寶,該不該繼續與爸媽同睡?會不會影響將來孩子的獨立?這對爸媽而言是個很難決定的問題。尤當寶寶在這個階段,常常會有不安全感,也會對自己心裡幻想的事物感到恐懼、或有夢魘與夜驚的睡眠問題;甚至不想、或不敢與爸媽分開…這些狀況,總是讓寶寶在睡前磨姑許久或哭鬧不休,這時爸媽就更不捨讓 他一人獨睡了!

  雖然培養寶寶的獨立,是成長過程中重要的發展目標;但這與孩子有沒有獨睡,其實並沒有非常密切的關係。或許爸媽應該思考的方向,是要多加了解孩子為何恐懼、為何焦慮,為何不想與爸媽分開?然後再來討論是否讓孩子自己睡的問題。

※讓寶寶聽見您帶有保證性的聲音
  要讓寶寶自己睡,首先要在生活中建立寶寶的安全感。即使是4-6個月的寶寶,就已經開始對周圍環境的互動有所回應,也就從這時候開始,對父母的離去或獨自一人產生緊張的情緒;例如,當寶寶獨自留在房間或嬰兒床上,會大聲的哭喊表現他的抗議與恐慌;這時,無論爸媽身在家裡的哪一處,都要讓寶寶聽見你帶有保證的聲音,讓他清楚知道你就在附近,沒有丟下他不管;而對於寶寶的情緒反應也要有相當的敏感度,隨時對做回應,讓他明白是可以完完全全相信你的。這樣的安全感,可以給寶寶自己睡的勇氣和信心。

※為寶寶尋找娃娃朋友
  2-3歲的小小孩,是真正可以開始學習自己睡的階段;但這年齡的寶寶有時會無來由地對某些事物感到害怕,或許是看到電視、看到故事書、或聽到別人說的話、甚至是自己幻想出來的角色。再加上深處黑黑的房間,更加深了對黑暗的恐懼,不敢自己睡。這時爸媽該怎麼處理呢?

  建議爸媽可以為寶寶尋找娃娃朋友,跟他說這些朋友都會愛護寶寶,保護寶寶,如果有壞蛋惡魔跑進來,娃娃朋友是會奮力保護他的;同時,為他的房間留盞小燈,開著房門;當碰到作惡夢驚醒,不要將他帶到大人的房間,陪寶寶留在自己的房間內平靜下來,幫寶寶明白自己的房間其實是最安全的。娃娃就是克服寶寶獨睡的最佳伙伴了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *