和孩子一起做家事

愛做家事的小孩擁有自信、開朗、體貼等良好人格特質,容易贏得友誼、獲得讚美,同時也能讓孩子學到一輩子都受用的能力。學會做家事這麼重要,該怎麼教呢?第一步要怎麼開始?本文提供您教導孩子做家事的好方法:引導孩子做家事
常常可以聽到家長們聊天時,出現這類的對話,例如:「我家婷婷像個大小姐,什麼家事都不肯幫忙。鬧起脾氣來,連飯都要我一口一口的餵…..。」「我家安安也是,衣服、鞋子,甚至書包,都是我每天幫他打理,叫他自己弄一下,他就嘟起嘴巴,說我不愛他……。」「那我不是更慘?我們東東到現在都還跟我睡呢!他自己用的被子、枕頭都要我一一擺好,自己從來不動手做一下……」您家中是否也常有這樣的情況發生呢?孩子是父母心中的寶,捨不得讓他做家事是人之常情。但對於小朋友而言,做一些簡單的家事,反而可以讓孩子擁有更多能力,也可以從中學習獨立自主的精神。讓孩子做家事有哪些好處呢?又該如何引導孩子做家事呢?請看以下的分析:
做家事可以培養能力
「學會做家事」是培養孩子能力的重要課程,會做家事的小孩,至少多了幾種能力表現:1.自信、負責
做家事的成功經驗,讓孩子得到無比的成就感,這樣的成就感讓孩子成為一個更有自信的人。連帶的,在面對其他事件時,因為相信自己「一定會做得好」,願意大膽嘗試,成功的機會相對增多。另外,有許多家長讓孩子負責的「家事」,其實是孩子自己的「分內事」。習慣做這些「家事」的孩子,對自己的事情比較在意,這正是一種負責的表現。
2.熱心、開朗
願意做家事的孩子到了學校,總會熱心的幫老師做事、幫同學打理事務,因為他們在家中已經習慣「事情沒做好,大家要一起合作完成。」所以會把教室裡的事情當作跟自己有關連的事,有人功課不會寫、有人事情做得不好、他們都樂意伸出援手。這種開朗的性格,讓這些孩子更容易贏得友誼,也能更快適應學校裡的生活。
3.體貼、包容
會幫忙做家事的孩子,知道家裡有數不清的事情要做,多一個人分擔,爸爸媽媽就會輕鬆不少,他們絕不會是「四肢不勤,五穀不分」的一群。這份體貼爸爸媽媽辛苦的心意,會在行動、言語中表現出來,常讓家長非常窩心。到了學校,他們也是「感情豐富」的一群,常是同儕中的「大哥哥」、「大姊姊」。
4.手眼協調、動作靈敏:
也許是都市化缺乏活動空間,導致小朋友在幼兒期缺乏足夠的「爬行探索」空間,再加上家長過度保護,什麼事情都搶著代勞。造成許多孩子有「感覺統合失調」的毛病。如果在家有更多時間做家事,讓大肌肉、小肌肉有充分的活動與訓練,孩子的動作就會靈敏許多。學做家事的「1、2、3」
學做家事這項功課,只有「家長」能教得好,而且千萬不能急,有個簡單的「1、2、3」口訣,可以幫助您自我檢視。
「列出一張清單」
這張清單列出家裡有多少「家事」,特別是3~6歲的孩子小朋友可以做的。例如:掃地、收拾玩具、掛衣服、排好鞋櫃裡的鞋子、做垃圾分類、幫幼小的弟妹拿東西等,列在清單上面的家事,都是孩子可以做到的,隨著孩子年齡的成長及能力的增加,清單上的項目會越來越多。
「兩人一起動手」
把「做家事」變得更好玩的魔法,就是讓孩子跟著家長一起做。準備晚餐時,讓孩子在一旁摘菜葉;晾衣服時,讓孩子負責遞衣架;掃地時,讓孩子掃自己的房間等。或是在假日時,把「做家事」變成全家人的活動。家長一邊做,一邊教,情境自然毫無壓力,是絕佳的學習時機。
「給他三次機會」
3~6歲的孩子,年紀其實真的很小,興致勃勃的想幫忙做家事,有時會「越幫越忙」。許多家長就是在這時候,要孩子不要動手。請相信孩子的能力,給三次(甚至更多次)的機會,讓他慢慢做,容忍他做得不完美或再多教幾次。孩子嘗試多了,熟能生巧,才會對「做家事」有信心。
多抽一些時間,好好陪陪孩子,教導他們做家事,使他們成為更能幹、更體貼的好孩子。這樣的孩子,到哪裡都受歡迎,到哪裡都會贏得讚美,他們的學習之路,也會更順利!                                     《摘自巧連智月刊 》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *